Как получить судебный приказ: инструкция

Очередной победой закончилось рассмотрение дела о неосновательном обогащении, по которому денежные средства были взысканы в пользу моего доверителя. Юридическое решение проблемы находилось в плоскости приказного судебного производства. Об особенностях выдачи судебного приказа и пошаговых действиях я расскажу подробнее в этой статье.

Итак, судебный приказ – это судебный акт, который выносится в определенных спорных ситуациях по так называемым бесспорным основаниям, и который одновременно имеет юридические свойства исполнительного документа.

Более подробно суть приказного производства раскрыта в ст. 121-122 ГПК РФ. Обычно судебный приказ выдается мировым судьей по весьма очевидным обстоятельствам. Например, когда речь идет о споре в рамках нотариально удостоверенной сделки, либо же это простая письменная сделка. Также судебный приказ может быть выдан в случае спора о невыплате начисленной заработной платы, алиментам и в некоторых других случаях, прямо предусмотренных ст. 122 ГПК РФ.

Обратите внимание, выдача судебного приказа возможна тогда, когда общая сумма взыскиваемых денежных средств не превышает 500000 рублей. В ином случае Ваш вопрос должен решаться в порядке искового производства по правилам, предусмотренным ст. 131-132 ГПК РФ.

Судебные приказы выдаются мировыми судьями. Никакой другой суд общей юрисдикции судебный приказ Вам не выдаст.

Заявление о выдаче судебного приказа подается в письменной форме, с учетом общих правил территориальной подсудности (то есть, как правило, по месту нахождения должника).

В заявлении Вы обязательно должны указать наименование судебного участка, в который оно направляется, а также сведения о должнике, о взыскателе, требования и обстоятельства, на которых они основаны, перечень подтверждающих документов.

Обязательно оплатите государственную пошлину. Она исчисляется в размере 50 % от размера государственной пошлины, которую Вы оплатили бы, если подавалось исковое заявление по общим правилам.

Заявление о выдаче судебного приказа рассматривается судьей без извещения сторон и их явки. Если вопрос решен положительно, судья направляет судебный приказ должнику для сведения. Если от должника не поступят возражения в установленный срок, судебный приказ вступает в силу.

В итоге Вы вправе подать судебный приказ в службу судебных приставов для исполнения либо же – что проще – изначально в заявлении указать просьбу, адресованную суду, о направлении судебного приказа по месту исполнения.

Как получить судебный приказ: инструкция: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *