Обязанность суда выслать решение

Весьма часто на практике возникает вопрос – обязан ли суд выслать решение по гражданскому делу через почту? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Итак, после окончания рассмотрения дела суд удаляется в совещательную комнату, и по возвращении оглашает резолютивную часть своего решения. Окончательное же решение с описанием установленных фактов, оценкой доказательств по делу и выводами суда готовится позже.

Должен ли суд выслать решение суда стороне процесса через почту? По общему правилу, нет.

Однако из этого правила есть исключения, установленные статьей 214 Гражданского процессуального кодекса РФ. Так, например, если лицо участвовало в деле, но не присутствовало на последнем заседании, и при этом суд счел возможным рассмотреть дело при данной явке – оно в обязательном порядке получит решение суда на бумажном носителе в срок, не позднее 5 дней с момента изготовления решения суда в окончательной форме. Иначе это составит процессуальное нарушение.

Также высылка решения суда почтой обязательно, когда сторона вообще не участвовала в процессе. В таких случаях выносится решение по правилам заочного судопроизводства, и оно непременно должно быть направлено такой стороне в установленные сроки. Далее, после получения заочного решения появляется правовая возможность отменить такое решение суда при соблюдении установленных законом условий.

В остальных случаях суд не обязан Вам направлять решение суда либо сообщать о том, что оно изготовлено в окончательной форме. Поэтому, если Вы участвовали в судебном заседании, а после него смиренно ждете решение по почте – Вы несете риск пропустить срок апелляционного обжалования по неуважительной причине.

Чтобы избежать таких неблагоприятных правовых последствий, рекомендуется обращаться в канцелярию суда с письменным заявлением о выдаче копии судебного акта. При этом следует позаботиться о проставлении соответствующей отметки о принятии заявления должностным лицом на Вашем экземпляре.

Обязанность суда выслать решение: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *