Законность установки заглушек на канализации в квартире

В последнее время управляющие компании весьма эффективно стали бороться с неплательщиками коммунальных услуг – посредством так называемых заглушек: их устанавливают на канализацию, что причиняет явный дискомфорт жильцу. Насколько это законно с правовой позиции? Далее последует ответ на данный вопрос.

Начнем с того, что право приостанавливать доступ к услугам коммунальной сферы, как средство борьбы с должниками, предоставлено каждой управляющей компании законом. Так, действующими правилами предоставления коммунальных услуг действительно регламентировано право исполнителя ограничить либо приостановить оказание услуги при ее неоплате. Однако при этом регламентирован порядок реализации этого права: сначала жилец должен получить предупреждение о возможном ограничении услуги, а также необходимости погасить задолженность в срок, а затем – в случае неуплаты – быть извещенным заблаговременно об ограничении оказания услуги.

К сожалению, на практике эта процедура исполняется не всегда, что порождает ее незаконный результат.

Также следует обратить внимание, что установка заглушки на канализацию по смыслу складывающегося правового регулирования является лишь крайней мерой, поэтому исполнитель, прибегая к ней, должен понимать исключительность каждого конкретного случая. Например, незначительная сумма долга сама по себе не является пропорциональным нарушением относительно такого нарушения права проживающего, как право на благоприятные условия проживания. Это имеет значение при рассмотрении аналогичных споров в суде.

Более того, важное значение сам расчет долга по коммуналке: так как законное основание для ограничения оказания определенной коммунальной услуги – это неоплата именно этой услуги. Другими словами, если Вы не оплатили электричество либо счет на общие нужды, Вам не должны ограничить водоотведение.

И наконец, главный и самый дискуссионный вопрос – нарушает установленная на канализации заглушка право человека на безопасные и благоприятные условия жизни в жилье или нет? Иначе говоря, приводит ли канализационная заглушка в квартире к ее непригодности для проживания? На мой взгляд, да, приводит. Вот выдержка из свежей практики по одному из дел, когда удалось признать незаконным монтаж заглушки и покрыть за счет управляющей компании свои убытки:

«В соответствии с пунктом 9.2 СанПиН 2.1.2.2645-10 при эксплуатации жилых помещений требуется своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и других), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания.

Таким образом, умышленное прекращение работы системы канализации вследствие произведенных работ по установлению «заглушек» делает жилое помещение непригодным для проживания и не соответствующим нормам санитарно-эпидемиологической безопасности.»

Приведенная правовая позиция является весьма взвешенной и обоснованной. Поэтому, когда в Вашей квартире установлена заглушка, Вы должны знать, что не надо сразу бежать к сберкассе и оплачивать образовавшуюся задолженность. Тем более, что наверняка по ее расчету есть вопросу. Для начала обратитесь к опытному специалисту, который сможет предоставить Вам правильную консультацию относительно перспектив решения проблемы. Если в сложившейся ситуации обнаружатся нарушения, как те, например, о которых шла речь в настоящей статье, то Вы без проблем сможете отстоять свои права в суде и взыскать с виновника все свои расходы и убытки.

Законность установки заглушек на канализации в квартире: 1 комментарий

  1. Интересно, а какая компенсация будет? Лишиться удобств в центре цивилизации — немалое такое ущемление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *