Как стать на налоговый учет по новому месту жительства

Часто бывает, что человек оставляет привычное место жительства: либо кардинально решившись на переезд, либо уехав на заработки, или же по иным причинам. Какова же правовая судьба налогоплательщика в таких ситуациях? Рассмотрим подробно на следующих примерах.
По общему правилу, человек состоит на налоговом учете в том территориальном подразделении Федеральной налоговой службы, где он получил индивидуальный номер налогоплательщика и проживает соответственно. Место жительства в таком случае подтверждается штампом в паспорте и налоговый учет по такому адресу предполагается. Если человек уезжает в другую местность, при этом оставляя прежнюю регистрацию по месту жительства, налоговый учет остается без изменений.
Если же переезд налогоплательщика сопровождается тем, что уполномоченным органом в сфере миграции ставится штамп о снятии с регистрации по месту жительства, то при этом возможны варианты. Так, если оформляется регистрация по месту нового жительства, то соответствующие сведения передаются между государственными органами в порядке межведомственного взаимодействия. При этом, в течение 5 рабочих дней прежний налоговый орган передает сведения о налогоплательщике в территориальное налоговое подразделение по месту нового жительства. Все это происходит в беззаявительном порядке, то есть топтать пороги с кучей бумаг и бланков для заполнения не придется.
Если же человек снялся с регистрации по месту прежнего жительства, а по новому адресу оформил лишь временную регистрацию, то есть по месту временного пребывания, то в таком случае, при необходимости постановки на налоговый учет в новой местности, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующими документами.
Заявление составляется по специально утвержденной форме 1А, которую можно скачать на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Бланк заполняется в двух экземплярах. Кроме того, необходимо позаботиться о копиях документов: паспорта и свидетельства о регистрации по месту временного пребывания.
Заявление гражданина может быть подано в любое отделение налоговой службы независимо от места нахождения заявителя – куда удобнее; при этом оно будет направлено для обработки в надлежащее территориальное подразделение. В течение 5 рабочих дней ответственный налоговый орган внесет необходимые изменения и осуществит постановку гражданина на налоговый учет в соответствии с его заявлением.
В результате оказания государственной услуги налогоплательщику будет направлено уведомление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *