Мировые судьи теперь рассматривают иски в защиту прав потребителей ценой до 100000 рублей

Недавние изменения законодательства коснулись полномочий мировых судей: теперь в их компетенцию включили рассмотрение исков в защиту прав потребителей общей стоимостью требований до 100000 рублей.
Ранее этот предел был вдвое меньше: исковое заявление потребителя могло быть подано в мировой участок только при условии, что цена иска не превышает 50000 рублей. На практике это зачастую приводило к дополнительным сложностям и волоките: если в ходе рассмотрения дела истец увеличивал исковые требования, то дело автоматически передавалось на рассмотрение в районный суд общей юрисдикции. Обычно это касалось неустойки: ведь пока рассматривается заявление, течет время, а это приводит к приросту суммы неустойки на 1% в день в случае спора о товаре и 3% в день в случае спора о некачественной услуге.

Теперь, с учетом процессуального нововведения, истец может заблаговременно ориентироваться в том, как изменится объем заявленных материально-правовых требований и повлияет ли это на подсудность рассмотрения дела. С учетом средней стоимости товаров и услуг большинство исков будет рассматриваться именно мировыми судьями.
Стоит напомнить, что при возникновении спора с продавцом либо поставщиком услуги целесообразно соблюдать досудебный претензионный порядок решения спора, поскольку это позволяет получить дополнительные значительные суммы с недобросовестного ответчика в судебном порядке. Поэтому, если интересы потребителя представлены профессионально и надлежащим образом, то могут предъявляться следующие требования в суде:

  • расторжение договора купли-продажи, договора оказания услуг/выполнения работ;
  • возврат денежных средств, уплаченных по договору;
  •  взыскание неустойки за неудовлетворение законного требования потребителя в добровольном порядке;
  •  взыскание компенсации морального вреда;
  •  требование о штрафе в размере 50% от совокупной суммы взыскания по решению суда;
  •  взыскание убытков и судебных издержек, в том числе, расходов на оплату услуг представителя и юридическую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *