Оспариваем судебные расходы на представителя

Адвокат Павел Романов оспорил взыскание с заказчика судебных расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу.
Клиент обратился со следующей проблемой: он проиграл суд в двух инстанциях, а сторона-ответчик после вступления судебных актов в законную силу подала заявление о взыскании денежных средств на оплату услуг представителя. Предъявленные к оплате суммы выглядели чрезмерными, поэтому доверитель принял решение оспорить это заявление ответчика.
Приступив к работе, Павел Романов провел тщательный анализ дела. При первом приближении оказалось, что доверитель судился с юридической фирмой, поэтому возникли обоснованные сомнения не только в завышенном размере предъявленных затрат, но и соответствии приложенных к заявлению документов предъявляемым требованиям, а также вынужденности понесенных стороной-оппонентом расходов в целом.
В ходе юридического сопровождения доверителя были подготовлены письменные возражения, содержащие убедительную правовую аргументацию необоснованности взыскиваемых сумм. Было обращено внимание суда на то, что представленные документы могут оказаться фиктивными, а представитель – вовсе сотрудником ответчика. Заявлены соответствующие ходатайства. Однако суд не стал разбираться с деталями ситуации. Тем не менее, были приняты во внимание доводы о разумности и справедливости взыскиваемых сумм, а также учтен критерий правовой сложности дела. В результате суд первый инстанции снизил взыскиваемые с доверителя суммы почти в 2,5 раза.
Однако не остановившись на этом, работа по делу продолжилось. Павел Романов самостоятельно восполнил пробелы в работе суда и запросил документы, из которых следовало, что представитель действительно являлся сотрудником ответчика, а потому договор поручения между ними был ничтожным. Следовательно, заявление о взыскании судебных расходов не выдерживало критерия их вынужденности.
Определение суда первой инстанции было обжаловано путем направления частной жалобы. Вышестоящий суд отменил его, полностью убедившись представленной правовой аргументацией и доказательствами. В удовлетворении заявления о взыскании судебных издержек было отказано полностью. Интерес доверителя защищен на 100%.
От себя отмечу, что это далеко не первый случай, когда человек по своей самонадеянности приступает к судебной тяжбе и это влечет неприятные правовые последствия. Поэтому, если Вы приняли решение о судебной защите своих прав, то обязательно позаботьтесь о профессиональном представлении Ваших интересов в суде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *